- парамо
па́рамо, парамос (испанск páramo степь, безлюдная местность; мн. ч. páramos), высотная ландшафтная зона и тип растительности криофильных лугов в экваториальных и влажных субэкваториальных Андах Эквадора, Колумбии и Венесуэлы, а также в Кордильере-де-Таламанка в Коста-Рике. П. расположены между верхней границей леса и вечными снегами на высоте от 3000 м (иногда от 2800 м) до 45004900 м. Климат П. холодный, влажный, с густыми туманами. Средние месячные температуры воздуха от 0°С у верхней границы зоны до 11°С у нижней. Амплитуды средних месячных температур не превышают 2°С, но суточные достигают 1015°С. Осадков 10001500 мм в год; выпадают в виде моросящего дождя и редких ливней с градом, выше 3700 м часто в виде снега. Растения П. развиваются в течение всего года в условиях низких температур и высокой влажности (от 96% ночью до 50% в немногие солнечные часы) и находятся в состоянии постоянной вегетации, но растут очень медленно, достигая возраста 100 и более лет (древовидные формы). Растения обычно ксероморфные, что определяется малым поглощением воды корнями при низкой температуре, высоком осмотическим давлении и иссушающем воздействии ветров. Преобладают дерновинные злаки, а также подушковидные, розеточные и ползучие растения, среди которых выделяются древовидные растения эспелеция, лупинус и др. Основные растительные формации субпарамо (специфические растения парамо, дополненные небольшими деревьями и кустарниками), парамо (злаковые луга с многочисленными видами древовидных), суперпарамо (редкий покров из мхов, лишайников и подушечных форм цветковых). Отдельные районы отличаются по флористическому составу. На развитие почв П. оказали влияние оледенения в плейстоцене, вулканическая деятельность и ветровая эрозия. Почвы, как правило, богаты гумусом, на песчаниках и вулканических (андосоли) породах кислые, на песках и щебне переувлажнённые, почти без гумуса.
Литература:
Лукашова Е. Н., Южная Америка, М., 1958;
Вальтер Г., Растительность земного шара, пер. с нем., т. 1, М., 1968;
Forero Е., Life in the chilly tropics. The vegetation and ecology of the andean paramos, «Garden Journal», 1970, v. 20, № 3;
Troll С., Die tropischen Gebirge, «Bonner Geographische Abhandlungen», 1959, H. 25.P. С. Царских.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.